Какой сыр подобрать к вину: лучшие сочетания продуктов
Если вы не «сырный сомелье», понять какой сыр подходит к вину не так уж легко. Комбинация двух разных продуктов уже стала классикой, без которой не обходится ни одно солидное мероприятие.
Считается, что невероятный привкус можно получить, если выбирать напиток из той же местности, где был приготовлен сыр. Кроме этого, к определенному сорту вина необходимо подавать сырную тарелку с четырьмя разновидностями сыров. О том, какое вино подают с сыром, каковы самые распространенные комбинации – рассмотрим далее.
Лучшие сочетания продуктов
Сортов вин, как и видов сыра немало, поэтому неверно подобранные продукты могут просто испортить весь вкус. Помните: если сыр достаточно необычный – таким же должен быть и напиток.
Проанализируем традиционные комбинации ингредиентов:
![]() |
Если вы не знаете с каким сыром сочетать красное вино Merlot, Cabernet, Sauvignon, рекомендуем подобрать к ним: «Манчего», «Выдержанный чеддер», «Подкопченная гауда», «Пекорино», «Гран падано», «Старый Роттердам». Такая комбинация с насыщенным запахом топленого молока и остро-сладким вкусом дополнит напиток фантастическим послевкусием. |
![]() |
Ищете, какой сыр подходит к белому вину – обратите внимание на «Козий сыр», который имеет плотную структуру и определенную остроту, придающую необычные нотку вкусу. К «Грюйер» можно подавать такие вина: Beaujolais, Chinon, Mercurey, Chablis, а к «Конте» подойдет Macon, Brouilly и Fleurie, Meursault и Graves. Если ищете, с каким вином едят сыр «Пармезан», тогда подайте к столу красное фруктовое или белое вино. |
![]() |
Чтобы понять, с каким вином сочетается сыр «Бри» с плесневой корочкой – , необходимо иметь в виду, что он наделен специфическим вкусом и ароматом. К нему подойдут красные вина: Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Saint Emilion, Anjou Villages, а также белое Puligny Montrachet. |
![]() |
Очень часто задаются вопросом: с каким вином едят сыр с плесенью? Большинство гурманов, приобретая «Рокфор», «Горгонзолу», «Фурм д'Амбер», «Бле д'Овернь», «Блё де Брес», отлично комбинируют их с десертными винами. Кроме этого, им подойдут и крепленые красные, сухие белые напитки. К популярному «Рокфор» зачастую подают такие вина: Sauternes, Barsac, Banyuls, Gevrey Chambertin. |
![]() |
Сыры с обмытыми краями: «Эпуасс», «Маруаль», «Ливаро», «Лимбургский» – отлично подойдут к сильным красным и легким белым винам. Например, «Эпуасс» сочетают с Corton, Gigondas, Pauillac, Pouilly Fuisse, Macon, а «Ливаро» можно смаковать с Cote Rotie, Hermitage, Morgon и Bonnezeaux. |
При выборе вина ориентируйтесь на цветовую гамму и возраст напитка. Помните, что чем больше выдержка у вина – тем более зрелый сыр необходимо к нему подобрать.