Любители готовить на своей кухне знают, как важно в точности соблюдать рецепт, чтобы блюдо получилось превосходным. Для этого стоит придерживаться не только порядка приготовления, но и указанного количества ингредиентов. Измерить их массу не составит труда, если под рукой будут весы для кухни. Прибор также окажется незаменимым помощником во время консервации.
На современных кухнях используют 2 вида весов: механические и электронные. Какие из них лучше и что купить для себя, – разбираемся далее.
Читайте также: В чем особенность посуды Delimano? Готовим с удовольствием
Почему механика?
Механические весы более привычные в использовании. Этот тот самый первопроходец, который пришел к нам еще с Советского Союза. Принцип их работы элементарный – продукт ложится в чашу, надавливая своей массой на пружину. Она под давлением смещает стрелку циферблата и показывает вес на измерительной шкале. Такой прибор стоит недорого, вполне доступен рядовому покупателю.
Но цена – не единственный плюс механических приборов.
Продолжает список преимуществ:
- большая масса взвешивания, есть возможность определить вес даже самых тяжелых продуктов;
- приборы работают в любых условиях, ведь им не нужен источник питания.
Большинство моделей механических весов оснащены глубокой чашей взвешивания. Это удобно для жидкостей, круп, мелких ингредиентов. Но если понадобится узнать массу большого арбуза, – чаша не всегда подойдет.
Выбирая для своей кухни механические весы, нужно обратить внимание и на недостатки прибора. Главный минус здесь – та же рабочая пружина.
Со временем она растягивается и дает большую погрешность при взвешивании. Кроме этого, механика лишена дополнительных функций, например, измерителя калорий.
В тему: Какой сыр подобрать к вину: лучшие сочетания продуктов
Электронные модели: все «за» и «против»
Электронные весы питаются от батареек, аккумулятора или электроэнергии. Измеряют массу продукта с помощью высокоточных и чувствительных датчиков. Это значит, что при определении нетто/брутто погрешности не будет совсем.
В пользу покупки именно такого прибора говорят:
- простота использования – измеренная масса выводится на экран, до граммов;
- возможность выбирать весы с глубокой чашей или плоской подставкой;
- обилие дополнительных функций, самые полезные из которых: учет тары, память взвешенных ингредиентов, определение калорийности продукта.
Минусы: небольшой диапазон взвешивания и зависимость от источника питания.
Как же выбрать кухонные весы, чтобы были удобные и практичные? Если верить информации клуба экспертов и профессиональных поваров, определять, какие кухонные весы лучше: механические или электронные, стоит с учетом личных потребностей. Нужно взвешивать каждую «хлебную крошку»? Электронная модель вне конкуренции. Когда при покупке больше внимания на цену, ваш выбор – механика. Осталось определить свои запросы и вперед за покупкой!